건강과 행복을 위하여/웰빙 먹거리

[스크랩] 요구르트 제조기로 청국장 만들기

잔잔한 시냇가 2006. 9. 20. 17:22

요즘 TV에 보니 블랙푸드가 유행이라고 해서 검은콩과 오징어 먹물이 불티나게 팔린다고 하네요.

제가 빠질수가 있겠습니까?

검은콩으로 청국장을 만들어 보았습니다.

울 남편 먹이려구요.

요구르트/청국장 제조기를 이용해 만드니 어렵지도 않고 잘 만들어 집니다.

실같이 생긴 끈끈한 것도 많이 생기고, 발효가 아주 잘 된것 같아요.

이제 당분간 우리집은 청국장만 먹습니다. ^^;

 

* 요구르트/청국장 제조기로 청국장 만들기

 

1. 콩을 하룻밤 정도 불립니다.

2. 불린 콩을 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 연한 갈색이 될때까지 삶아줍니다.

    콩이 주걱으로 살짝 문질러도 으깨질 정도로 푹 삶아줍니다.

    나중에는 물이 찐득하게 됩니다. 그렇게 삶아야 발효가 잘 된다고 합니다.

    이때 콩 불린 물을 버리지 말고 그 물에 삶아주어야 좋습니다.

3. 삶은 콩을 채반에 넣고 20분 정도 식혀 줍니다.

4. 제조기에 넣고 24시간 발효시킵니다.

   이때 뚜껑에 맺힌 물방울이 콩에 떨어지면 발효가 잘 되지 않는다고 하네요.

5. 짜잔! 완성입니다.

    저는 검은콩을 썼더니 검은 청국장이 됬습니다.

    찐득찐득한 하얀 실도 제대로 나온것이 정말 잘 만들어진 것 같아서 기분이 너무 좋으네요.

   

 

 

 

출처 : 또 다른 세상을 꿈꾸며...
글쓴이 : Michelle 원글보기
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