





살아가면서 하는 주부들의 고민은 '무얼 먹이지'일 것입니다.
방학으로 인해 3끼를 다 챙겨 먹여야 하니, 고민은 2-3배로 더 한 것 같은 느낌입니다.
그래서 가끔 인심이나 쓰는 것처럼,
"음~ 오늘 뭐가 먹고 싶어?"라고 물으니
"엄마! 김치 국밥 해 주세요"하는 게 아닌가?
"김치국밥? 맞어! 이 겨울에 어울리는 음식이지!"
익은 김치를 좋아하는 식성으로 인해 김장한지가 오래 되었어도,
우리집은 아직도 묵은김치를 먹고 있으니 말입니다.
그렇게 어렵지 않은 김치국밥 한번 만들어 볼까요?
▶무,양파,대파,표고버섯,다시마를 넣고 푹 삶습니다. 얼마정도 우려나고 나면 멸치를 넣습니다.
(멸치를 너무 오래 우려내면 쓴맛과 덥덥한 맛이 나기 때문)
▶묵은 김치를 송송썰어서 냄비에 넣고, 육수를 3컵정도 붓고 끓여줍니다.
▶김치물이 우려나고 나면, 찬밥과 만두를 함께 넣습니다.
▶ 만두가 익고나면, 썰어놓은 대파를 넣습니다.
▶ 어떻습니까? 맛있어 보이지 않나요?
▼ 보너스 하나 더 ^^
묵은김치 넣은 고등어조림입니다.
며칠 전, 아파트 밑에 설치되어 있는 음식쓰레기를 버리는 통에는 색깔도 고은 신김치가 하나가득 버려져 있었습니다. 아마, 김치가 신맛이 너무 나서 버린 것 같았습니다.
'어휴! 이 아까운 것을 왜 버렸을까?'하며 올라와 남편에게 이야기를 하니,
"신김치, 버리지 말고 1동 0000호로 보내주세요"하고 붙혀두라고 합니다.
그냥 웃어 넘기고 말았지만, 아깝다는 생각 떨쳐 버릴 수 없는 내가 되어있었습니다.
자!, 묵은 김치를 이용한 고등어조림 한번 해 보세요.
- 묵은김치 1/4쪽, 고등어 1마리, 풋고추 3개, 대파, 깐마늘약간
▶묵은김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 담습니다.
▶다시물 낸 육수를 1컵정도 붓습니다.
▶냄비 뚜껑을 닿고 졸여줍니다.
▶고등어가 묵은김치와 함께 맛이 베일동안 대파와 풋고추를 썰어둡니다.
▶보글보글 맛있게 졸여졌을 때, 대파, 풋고추, 깐마늘을 넣어 줍니다.
▶새콤한 김치맛이 고등어에 베어들어 비린내는 싹 달아난답니다.
맛있게 먹어주는 가족들을 바라만 봐도 행복한 주부가 되었습니다.
건강한 하루 되세요.
몸에 좋은 등푸른생선의 효능입니다.
★성인병을 예방해 준다
참치, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산의 일종인 EPA와 DHA 농도가 높아 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 중성 지방을 감소시키는 효과가 있다. 또 혈액이 응고 되는 것을 막아 주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기도 한다.
★저항력을 길러 준다
장어, 뱀장어 등의 생선에는 비타민 A가 풍부한데 이 비타민 A가 시력을 강화시켜 주고 감기 등에 대한 저항력을 길러 주며 피부에 윤기를 주고 생식기능을 좋게 해 준다. 이것은 비타민 A의 이같은 특성 때문이다.
특히 장어의 간에는 살에 비해 3배나 많은 양의 비타민 A가 들어 있으므로 비타민 A 결핍이 우려되는 사람이라면 신경을 써서 섭취할 필요가 있다.
그밖에 연어와 같이 분홍빛이 나는 생선에는 카로틴이 함유되어 있는데 이것은 체내에 흡수되면 비타민 A와 같은 작용을 한다.
★ 각기병을 예방해 준다
우리 몸에 비타민 B이 부족하면 각기, 뇌빈혈, 현기증 등의 증세가 나타난다. 하지만 장어, 꽁치 등과 같은 등푸른 생선에는 비타민 B이 풍부하게 들어 있어 이들 생선을 많이 먹으면 이같은 증세를 예방할 수 있다.
비타민 B은 같은 등푸른 생선 중에서도 속살보다는 껍질 쪽에 붙어 있는 혈합육에 더욱 많이 들어 있다.
★세포의 재생을 돕는다
육체적으로 피곤하거나 과로하면 금세 입 둘레가 헐거나 혓바늘이 돋는 사람이 있다. 이런 사람들은 장어, 정어리, 방어, 꽁치, 청어 등과 같은 등푸른 생선을 많이 먹는 것이 좋다. 이들 생선에는 비타민 B가 풍부하여 입술 주위나 혀 등에 생기기 쉬운 염증을 예방, 치료하는 효과가 있다.
특히 생선 껍질에는 비타민 B2가 풍부하게 들어 있으므로 등푸른 생선을 먹을 때는 껍질을 버리지 말고 함께 먹는 것이 좋다.
★빈혈을 예방해 준다
가다랑이, 정어리, 참치, 방어, 전갱이 등의 등푸른 생선에는 비타민 B12가 풍부하여 뇌 질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈 등을 방지해 주며 당뇨병을 예방해 주기도 한다.
같은 등푸른 생선이라도 속살보다는 피가 섞인 혈합육에 더욱 많은 양이 들어 있다.
★ 피부 저항력을 길러 준다
가다랭이, 고등어, 참치, 정어리, 멸치, 참치 등에는 나아아신 성분이 풍부하게 들어 있어 피부가 거칠어지거나 검게 변하는 등의 증세를 예방해 준다. 그밖에도 나아아신 부족으로 일어나는 설사나 신경통, 수면 장애, 식욕 부진 등의 증세를 개선해 주는 효과도 있다.
★ 구루병, 골연화증을 예방한다
골격 형성에 필수적인 영양소로 흔히 칼슘을 꼽지만 비타민 D가 부족하면 칼슘을 아무리 많이 섭취해도 효과가 없다. 정어리, 가다랭이, 방어, 고등어 등의 등푸른 생선에는 비타민 D가 많이 들어 있는데 이것이 칼슘과 인산의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 해준다. 따라서 성장기 어린이의 발육은 물론 노인이나 갱년기 이후 여성의 골다공증 예방에 비타민 D가 필요하다. 특히 등푸른 생선의 기름이나 간에는 더욱 많은 양의 비타민 D가 들어 있으므로 내장도 버리지 말고 먹도록 한다.
★ 노화를 방지한다
우리 몸에 과산화지질이 쌓이면 노화가 빨리 일어난다. 하지만 참치나 가다랭이, 정어리, 연어, 고등어, 송어, 방어, 장어, 등의 생선을 많이 먹으면 이들 생선에 함유되어 있는 비타민 E의 작용으로 과산화지질이 생성되는 것을 막을 수 있으므로 노화를 방지할 수 있다.
그밖에도 등푸른 생선은 피부를 윤기있게 가꾸어 주고 성적 기능을 높여 주는 동시에 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과를 발휘한다.
★ 뼈와 이를 튼튼하게 해준다
멸치, 뱅어 등의 뼈째 먹는 생선과 정어리, 꽁치 등의 통조림에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데, 이들 생선을 많이 먹으면 체액이 약알칼리성으로 유지되어 건강에 좋을 뿐만 아니라 뼈와 이가 튼튼하게 된다. 특히 성장기에 있는 어린이나 뼈가 물러지기 쉬운 노인들이라면 이들 식품을 신경써서 먹을 필요가 있다.
칼슘을 제대로 섭취하려면 생선 뼈 이외에 내장도 함께 먹어야 효과가 더욱 커진다.
★ 혈압을 떨어뜨린다
우리 몸에 염분이 많으면 혈관이 수축하여 고혈압이 되기 쉽다. 참치, 가다랭이, 방어, 연어, 고등어, 전갱이, 삼치, 멸치 등의 등푸른 생선에는 칼슘이 풍부하게 등어 있어 염분을 줄여주는 효과가 있다. 칼슘 외에도 이들 생선의 단백질에는 나트륨을 체외로 배출시키는 작용이 있어 고혈압에 효과를 발휘한다.
★ 각종 성인병을 예방한다
아미노산의 일종인 타우린은 조개류에 많은 것으로 알려져 있는데 전갱이, 가다랭이와 같은 등푸른 생선에도 이 타우린이 많이 들어 있다. 따라서 이들 생선은 혈중 콜레스테럴치를 감소시키고 심장을 보호해 주며 간장의 해독 작용을 돕고 당뇨병을 예방해 주는 등의 성인병에 효과가 있다.
- 발췌문헌 : 신재용, '약이 되고 궁합맞는 움식 동의보감', 학원사, 1999, 319~320쪽
이 겨울에, 신김치와 어울리는 고등어조림 한번 해 보세요.


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